Kamis, 28 Mei 2020 | 14:11 WIB

TANGGAPAN GEMPA BUMI DI PERAIRAN BARAT ACEH, 9 JANUARI 2019

  • Berita
  • Rabu, 9 Januari 2019 | 20:33 WIB
  • Reporter
TANGGAPAN GEMPA BUMI DI PERAIRAN BARAT ACEH, 9 JANUARI 2019

*TANGGAPAN GEMPA BUMI DI PERAIRAN BARAT ACEH, 9 JANUARI 2019*

*I. Informasi Gempa bumi*
Gempa bumi terjadi pada hari Rabu, 9 Januari 2019, pukul 16:39:06 WIB. Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa bumi berada pada koordinat 95,58° BT dan 3,71° LU, dengan kekuatan M5,1 pada kedalaman 10 km, berjarak 104 km baratdaya Kab. Aceh Barat, Aceh. Berdasarkan _GeoForschungsZentrum_ (GFZ), Jerman, pusat gempa bumi berada pada koordinat 95,66° BT dan 3,87° LU, dengan magnitudo 5,1 mb pada kedalaman 54 km. Berdasarkan _The United States Geological Survey_ (USGS), Amerika, pusat gempa bumi berada pada koordinat 95,881° BT dan 3,911° LU, dengan magnitudo M 5,1 pada kedalaman 53,1 km.

*II. Kondisi geologi daerah terdekat pusat gempa bumi*
Kegempaan di Pulau Sumatera sangat dipengaruhi oleh penunjaman Sunda di sebelah Barat P. Sumatera dan Sesar Besar Sumatera. Secara litologi daerah di P. Sumatera yang paling dekat dengan pusat gempa bumi tersusun oleh alluvium berupa endapan kerikil, pasir dan lempung yang menempati pedataran pantai dan daerah aliran sungai. Endapan termuda ini menutupi Formasi Meulaboh berumur Plistosen. P. Simeuleu bagian utara tersusun oleh formasi berumur Tersier, sehingga guncangan di P. Simeulue diperkirakan lebih kecil daripada guncangan di Meulaboh dan sekitarnya.

*III. Penyebab gempa bumi*
Berdasarkan lokasi pusat gempa bumi dan kedalamannya, diperkirakan gempa bumi ini merupakan gempa bumi intraslab yaitu terjadi pada tubuh Lempeng Indo-Australia yang menunjam ke bawah Lempeng Eurasia.

*IV. Dampak gempa bumi*
Intensitas guncangan gempa bumi terbesar akan dirasakan di wilayah yang berdekatan dengan pusat gempa bumi, kemudian intensitasnya semakin melemah seiring bertambahnya jarak dengan pusat gempa bumi. Berdasarkan BMKG guncangan gempa bumi dirasakan di Nagan Raya, Aceh dengan intensitas III MMI _(Modified Mercalli Intensity)_. Gempa bumi ini tidak menyebabkan tsunami, karena energinya tidak cukup kuat untuk menyebabkan deformasi di bawah laut. Hingga tanggapan ini dibuat, belum ada informasi kerusakan yang diakibatkan gempa bumi ini.

*V. Rekomendasi*
(1) Masyarakat diiimbau untuk tetap tenang dan mengikuti arahan serta informasi dari petugas BPBD setempat. Jangan terpancing oleh isu yang tidak bertanggung jawab mengenai gempa bumi dan tsunami.
(2) Masyarakat agar tetap waspada dengan kejadian gempa bumi susulan, yang diharapkan berkekuatan lebih kecil.

=========
*Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi*
*Badan Geologi - KESDM*