Kamis, 28 Mei 2020 | 18:15 WIB

TANGGAPAN GEMPA BUMI DI PERAIRAN BARATDAYA SELUMA, BENGKULU, TANGGAL 27 APRIL 2019

  • Berita
  • Minggu, 28 April 2019 | 10:32 WIB
  • Reporter
TANGGAPAN GEMPA BUMI DI PERAIRAN BARATDAYA SELUMA, BENGKULU, TANGGAL 27 APRIL 2019

*TANGGAPAN GEMPA BUMI DI PERAIRAN BARATDAYA SELUMA, BENGKULU, TANGGAL 27 APRIL 2019*

*I. Informasi Gempa bumi*
Gempa bumi terjadi pada hari Sabtu, 27 April 2019, pukul 20:04:23 WIB. Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa bumi terletak pada koordinat 101.99° BT dan 4.44° LS, dengan magnitudo M5,3 pada kedalaman 11 km, berjarak 76 km baratdaya Seluma, Bengkulu. _GeoForschungsZentrum_ (GFZ) Jerman melalui GEOFON program menginformasikan bahwa gempa bumi berpusat di koordinat 102.10° BT dan 4.36° LS dengan magnitudo 5.0 Mb dan kedalaman 53 km. _The United States Geological Survey_, Amerika Serikat, menginformasikan bahwa gempa bumi berpusat di koordinat 102.106° BT dan 4.312° LS pada kedalaman 53.1 km dengan magnitudo M5.0.

*II. Kondisi geologi daerah terdekat pusat gempa bumi*
Pusat gempa bumi berada di Samudera Indonesia di sebelah barat daya Seluma, Bengkulu. Kegempaan di Pulau Sumatera sangat dipengaruhi oleh penunjaman Sunda di sebelah Barat Pulau Sumatera dan Sesar Besar Sumatera. Secara litologi pantai Bengkulu tersusun oleh konglomerat aneka bahan, breksi, batugamping terumbu dan batugamping klasitik dari Formasi Bintuhan berumur Plio-Plistosen. Khusus di Kota Bengkulu dan sekitarnya, Formasi Bintuhan ditutupi oleh pedataran luas alluvium berupa endapan kerikil, pasir dan lempung yang menempati pedataran pantai dan daerah aliran sungai.

*III. Penyebab gempa bumi*
Berdasarkan lokasi pusat gempa bumi dan kedalamannya, kejadian gempa bumi ini diperkirakan disebabkan aktivitas subduksi akibat penunjaman Lempeng Indo-Australia terhadap Lempeng Eurasia.

*IV. Dampak gempa bumi*
Berdasarkan BMKG, guncangan gempa bumi dirasakan di Bengkulu dengan intensitas III MMI _(Modified Mercalli Intensity),_ dan II -III MMI di Liwa. Gempa bumi ini tidak menimbulkan tsunami, karena walaupun gempa bumi berpusat di laut, namun energinya tidak cukup kuat untuk memicu terjadinya tsunami. Hingga tanggapan ini dibuat, belum ada informasi kerusakan yang diakibatkan gempa bumi ini.

*V. Rekomendasi*
(1) Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan mengikuti arahan serta informasi dari petugas BPBD setempat. Jangan terpancing oleh isu yang tidak bertanggung jawab mengenai gempa bumi dan tsunami.
(2) Masyarakat agar tetap waspada dengan kejadian gempabumi susulan, yang diperkirakan berkekuatan lebih kecil.

==========
*Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi*
*Badan Geologi - KESDM*