Senin, 20 Januari 2020 | 19:04 WIB

TANGGAPAN KEJADIAN GEMPA BUMI DI PERAIRAN BARAT LAUT KOTA SABANG, ACEH, 1 APRIL 2019

  • Berita
  • Senin, 1 April 2019 | 12:28 WIB
  • Reporter
TANGGAPAN KEJADIAN GEMPA BUMI DI PERAIRAN BARAT LAUT KOTA SABANG, ACEH, 1 APRIL 2019
*TANGGAPAN KEJADIAN GEMPA BUMI DI PERAIRAN BARAT LAUT KOTA SABANG, ACEH, 1 APRIL 2019*
*1. Informasi Gempa Bumi*
Gempa bumi yang tercatat di barat laut kota Sabang, Provinsi Aceh pada hari Senin, 1 April 2019 yaitu sebanyak 16 kali ( _The United States Geological Survey_, USGS ). Kejadian gempa bumi terjadi sejak pukul 06:32 WIB hingga pukul 08:23 WIB. Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), terdapat 2 kejadian gempa bumi, yaitu yang pertama pada pukul 06:46 WIB terletak pada koordinat 95,09° BT dan 7,63° LU, dengan magnitudo M 5,2 pada kedalaman 10 km. Gempa kedua pukul 08:23 WIB terletak pada koordinat 94,35° BT dan 7,67° LU, dengan magnitudo M5,4 pada kedalaman 10 km.
 
*2. Kondisi geologi daerah terkena gempa bumi:*
Pusat gempa bumi berada di Perairan Utara Pulau Sabang. Kegempaan di Pulau Sumatera sangat dipengaruhi oleh penunjaman Sunda di sebelah Barat Pulau Sumatera dan Sesar Besar Sumatera. Secara litologi Pulau Sabang dan Pantai Aceh bagaimana utara tersusun oleh endapan vulkanik Kuarter dan batu gamping yang berumur Tersier. Pada batuan yang berumur Kuarter dan terlapukan guncangan gempa bumi akan dirasakan kuat.
*3. Penyebab gempa bumi:*
Berdasarkan lokasi pusat gempa bumi dan kedalamannya, kejadian gempa bumi ini diperkirakan disebabkan aktivitas sesar aktif di perairan utara Pulau Sabang.
*4. Dampak gempa bumi:*
Gempa bumi ini tidak memicu tsunami karena walaupun pusat gempa berada di laut, namun energinya tidak cukup kuat untuk membangkitkan tsunami. Hingga tanggapan ini dibuat, belum ada informasi  terkait intensitas guncangan  serta kerusakan dan korban yang diakibatkan gempa bumi ini.
*5. Rekomendasi:*
(1) Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan mengikuti arahan serta informasi dari petugas BPBD setempat. Jangan terpancing oleh isu yang tidak bertanggung jawab mengenai gempa bumi dan tsunami.
(2) Masyarakat agar tetap waspada dengan kejadian gempa bumi susulan.
==========
*Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi*
*Badan Geologi - KESDM*